Осень, листья опадают

Валентина Ширкевич
Осень, листья опадают.
И никто не понимает,
Как им хочется остаться,
Достучаться, докричаться

До сердец людей бездушных
И до лиц угрюмых, скучных,
Чтоб сказать, как им печально
Танцевать свой вальс прощальный.

Как не хочется пасть в лужу
Иль ещё, что хуже, хуже
Очутиться в мрачной куче
И сгореть. Как было б лучше

Ненадолго задержаться
И свободой наслаждаться,
С ветерком шептаться нежно
И поры дождаться снежной.

И под снегом, словно в шубке,
Пролетит зима под шутки,
А весной листочки эти
С мыслями о скором лете

Соскользнут с ветвей без давки
И уснут на первой травке.
Под лучами солнца будут
Увядать. И позабудут

И про холод, и про стужу,
И про кучу, и про лужу…

Но, увы, так невозможно,
Потому что слишком сложно.
Каждому свой час отмерен
И столетьями проверен.

Уж таков закон извечный –
Все мы на земле не вечны…
Но роптать в часы печали
Никому не запрещали.