МАРТ

Павел Савилов 2
Опушка леса. Дом. Сугробы.
Навес крыльца  с платком зимы.
И три сосны в зелёных робах
Глядят, как тени в снег легли.

Берёзы, что стоят пред ними,
К дороге наклонив стволы,
Сверкают каплями живыми
На черных выступах коры.

Тепло с небес вобрав незримо,
Ушли снега перед крыльцом
Раскрыв  проталины игривой
Слегка помятое лицо.

И на него в недоуменье
Лошадка пегая глядит:
Где снег вчера был загляденье-
Среди песка вода блестит.

А в это время, словно море,
Поднялось вверх, так в небесах,
Лазурь сверкает в их просторе
И вниз летит обнять леса.

И вот уже деревьев кроны
В себя вбирает синева.
А только ступит на сугробы-
Тех покидает белизна.

Крыльцо, дорога, дом, кадушка
Всех свет небесный озарил.
Зимы, как царственной старушки,
Конец правленья наступил.

Ещё молчат ручьи в оврагах
Грачей в полях не слышен гвалт.
Но нам весны пришла бумага.
Её  принёс в лазури март.
              9.04.2013

И.Левитан "Март"