Заросший пруд

Павел Савилов 2
Безветрие шлёт безглагольность покоя,
Безропотна гладь тёмно-серой воды.
А листья кувшинок, которых так много,
На глади пруда оставляют следы.

Звенит тишиною родная природа.
Стоят камыши, словно стража солдат,
Плывут облака, изменяя погоду,
Собой заслонив приходящий закат.

И этой картине безмолвно внимая.
Заморенный тиной пруд старый лежит,
О времени славном своём вспоминая
Он тёмной водою местами блестит.

И мнится ему, как в далёкие годы,
Когда родникам дали ход из земли.
Овраг захватили прозрачные воды,
А люди мальков к ним с собой принесли.

Вокруг посадили деревья младые,
Кустарнику дали затем прорасти.
А там и мальчишки пришли удалые,
В купанье здоровье своё обрести.

Но годы прошли, собираясь в столетье.
Зарос камышами, кувшинками пруд
Деревьями стали поросли-дети
Давно детский смех не присутствует  тут.

Покрыла трава рыбаков поседушки,
Бурьяном украшен прибрежный бугор.
А старые ивы, подобно старушкам,
Глядят безразлично на серый простор.

Ещё пара лет и вонючая тина
Покроет остаток свободной воды.
Пруд станет заросшей забытой могилой,
Людского труда сохранившей следы.

Но верится мне, что свершится иное
Не даст Человек дело предков сгубить,
Кругом сохранив безглагольность покоя,
Творенье людское  сумев возродить 

                22.04.2013


И. Левитан "Заросший пруд"