Обрывки из записной книжки 9

Пешеход
Я перед многими в долгу –
 иных уж нет, а те - далече...
 но при случайной в небе встрече -
 не покраснею, не сбегу.
 
И той надеждою живу,
 что будем квиты перед Богом:
 и я долги простил немногим,
 и повинился наяву.
 ---
 
... в отчаянье порой необходимо
 чтоб рядом кто-то просто помолчал...
Я вас прошу: не проходите мимо
 чужой беды, поникшего плеча.
 
Вы здесь нужней! Всё остальное – после!
Другие люди - могут не поспеть...
 На мокрую скамью присяду возле
 и буду там до сумерек сидеть.
 
И женщина, затихнув и не плача,
 но что-то для себя уже решив,
 посмотрит мне в глаза, уже не пряча,
 морщины и царапины души.
 ---
 
Цокают по мостовой подковки,
 джинсы – в меру модны и тесны...
 Я – такой удачливый и ловкий –
 заблудился у одной сосны.
 
Заглядеться вслед - закон природы,
 чтоб красу и юность оценить.
 Валидол в кармане... только годы
 не пускают прошлое забыть.
 ---
 
Порой нежданный случай - грустный факт -
 пропашет судьбы беспощадным плугом...
 Так мы с Тобой, как травка и асфальт,
 сошлись, но жаль – не проросли друг в друга.
 ---
 
как возмездье провинности старой
 горизонты накроются хмарой,
 гром грозит нам небесною карой,
 и в грозе – не сносить головы...
 
Словно сплетни в подоле у клуши,
 в шторах спрячется сполох потухший,
 и заложим мы грешные души
 за мгновенье безгрешной любви....
 
... с огорченьем побитого пса
 уползёт, обессилев, гроза.
 Вдохновенье, как шарик из детства,
 снова душу зовёт в небеса.
 ---
 
жизнь – дорогое открытие,
 скупо своё отдаёт...
 кто-то торопит события,
 кто-то вдогонку ползёт.
 
кто-то, устав от бессмертия,
 вымолит жизнь, но сперва,
 в пыль перемелют столетия
 вечности жернова...
 
кто-то, устав от бессилия,
 тянется к ложу ружья,
 вырваться из непосильного
 бремени бытия
 ---
 
«Скажи, мудрец, - ты нищ, а я богат,
 могу купить любой табун и вещи,
 и потому дороже во сто крат
 моя цена у девушек и женщин».
 
И лишь на миг задумался мудрец,
 черпая в прошлой памяти ответы:
 порой венец у жизни, как свинец,
 когда бессильны слава и монеты.
 
«Легко носить тяжелую мошну
 и закрома просторные – не лишни...
 но покажи друзей мне и жену,
 и я скажу, чего ты стоишь в жизни».