Гаснут звёзды над Кубанью...

Константин Ястребов
Гаснут звёзды над Кубанью,  утро новое встаёт,
А казачка молодая ведра полные несёт...
От реки прохладой веет,  слышен гомон воробьёв -
Утру красному все рады, как прохладе летним днём.
Оживает всё в станице, и стада бредут на луг,
И у всех довольны  лица, а над ними солнца круг.
На завалинке у дома  уж расселись  старики,
Потихоньку обсуждают слухи, сплетни казаки.
День как день - все так привычно и не ведает никто:
В этот август необычный измениться всё должно.
Где-то там, в углу Европы, выстрел первый прозвучал,
Тень зависла над станицей, мир взорвался, закричал,
Казаки ещё живые, нет ещё в станице  вдов,
На полях страны Великой нет берёзовых  крестов.
Смех разносится и шутки, молодёжь вовсю шумит,
В церкви колокол трезвонит, над станицею гремит.
Весть недоброй, чёрной птицей прилетела на Кубань!
И забил набат тревожно летним утром в эту рань.
Царь напомнил о присяге и о долге казаков,
Чести, подвигах и силе их прославленных отцов.
«Если нужно -  значит, надо!» - крикнул  хмурый атаман -
«Мы всегда верны присяге, чтим казачий свой устав!»
Опустела вмиг станица, сотни вышли из неё,
Голосили вслед им бабы всё про женское  своё…
Потянулись злые годы - много горя было в них!
Разделило злое время на своих и на чужих…
И станичники лихие, в рубках время проводя,
За Россию смертно бились, своей жизни не щадя!
Кто за красных, кто за белых, за Вождя иль за Царя,
Не слезали до двадцатых все станичники с коня.
И пришли с войны десятки из тех сотен казаков,
Из десятков каждый третий стал из них потом «врагом»,
Остальные на чужбине коротали злые дни,
Стали лишними казаки для своей родной земли…
Гаснут звёзды над Кубанью, утро новое встаёт,
Вновь казачка молодая к речке по воду идёт,
Суетятся спозаранку в свежих кучах воробьи,
Дела нет до их забавной озабоченной возни.
И стоят пустые хаты без икон и образов,
Только каркают вороны средь погоста и крестов…
Безъязыко и уныло церковь брошенной стоит,
Может сразу показаться, что станица ещё спит.
Это было на Кубани, как по всей нашей стране,
Мы о прошлом забываем, значит снова быть беде!
Нам пора давно смириться: всё, что было, не вернёшь!
Россиянам помириться - ты и я сейчас живёшь!