Читаю в релизе, но вижу по близи...

Татьяна Кувшиновская
ЧИТАЮ В РЕЛИЗЕ, но вижу «по близи»...

Я намерено эпатирую в заглавии, заранее ознакомившись с релизом на сайте Политехнического университета http : //hf . spbstu . ru / faculty / culture_dep /index . asp :
 «С момента открытия Политехнического института в 1902 году проблеме отечественной и зарубежной культуры в образовательном процессе уделялось особое внимание. Один из основоположников политехнического образования в России Председатель Совета Министров Сергей Юльевич Витте считал, что воспитывать современного инженера без хорошей гуманитарной подготовки не только безнравственно, но и губительно для страны… В 1930-1940 гг. все гуманитарные дисциплины превратились в идеологические, однако в 1988 году по решению Ученого совета Ленинградского политехнического института была открыта кафедра отечественной и зарубежной культуры… Кафедрой организован творческий поэтический семинар для студентов, возглавляемый членом союза писателей РФ, поэтом Игорем Георгиевичем Кравченко.»
 С той поры, с осени 1992 года по сентябрь 2012 прошло 20 лет! И вот грянула РЕОРГА-НИЗАЦИЯ учебных подразделений, и нет уже кафедры, под крылом которой студия «Меловая черта» выпустила три коллективных поэтических сборника; «вырастила» троих членов Союза писателей России; отметилась публикациями в большом количестве городских альманахов, журналов, газет, выступлениями с авторскими композициями на питерской студии Радио России, победами на региональных конкурсах и т.д.
 Как минимум по два раза в год уважаемая в городе газета «Политехник» выдавала обширную подборку стихов студийцев, что способствовало притоку в студию студенческой молодёжи не только Политеха, но и других вузов. А к студентам у нас особое отношение: внимательнодоброжелательное к личности и корректное, но без поблажек-скидок на возраст к их творчеству. Надо сказать, что в юбилейном сборнике «Течение времени», изданном к 20-летию студии пятеро из тридцати его участников – молодёжь, не достигшая или только переступившая порог своего двадцатилетия.
 И вот… на 2012-2013 учебный год университет не нашёл свободной аудитории для вечерних занятий художественным словом тяготеющей к нему студенческой молодёжи, которую так привыкли пестовать завсегдатаи студии за своё двадцатилетнее пребывание под кровом СПбГПУ. Студент – человек занятой, он выкраивает из своего насыщенного всевозможными заботами времени часы и лишних на передвижение в другую часть города для занятий поэзией у него может и не найтись или просто-напросто ему «будет лениво».
 К чести одарённых начинающих поэтов, признавших благодатность для своего творческого развития общение в кругу «Меловой черты», они и теперь приходят, хотя и не часто, на занятия студии в Литературную гостиную Библиотеки им. А.С.Пушкина на Большом проспекте Петроградской стороны и приносят свои новые работы на коллективное обсуждение...
 18 марта в Доме Писателей состоялась презентация юбилейного сборника стихов студии «Меловая черта» под говорящем названием «Течение времени». Да, с течением времени всё на-носное в любой сфере человеческой, в том числе и в поэзии, уходит, иногда оставляя после себя недобрую память, а обогащённая порода ложится фундаментом – то и другое в назидание и как ценный вклад в настоящее и будущее.
 Двадцать лет – срок не малый для литературного объединения и нам хотелось разделить радость по этому случаю как можно с большим количеством народа. Надеялись показать своё творчество не только приглашённым родным и близким, любящим наши стихи, а перво-наперво – её творцов, но и соратникам по перу из других студий и писательских организаций, умеющим профессионально судить о степени мастерства поэтических произведений, услышать их мнение. В каждом литобъединении ведь свои тенденции, приоритеты, собственная творческая мастер-ская.
 Мастерская студии «Меловая черта» тяготеет к извечной классике, которой привержен её Мастер-руководитель Игорь Георгиевич Кравченко – поэт и прозаик, член Союза писателей СССР (России) с 1968 года. Однако это не исключает внимательного отношения к поискам и творческим изыскам, в частности и особенно, молодых авторов. Находки принимаются с удовлетворением, если результат не нарушает органичности, целостности художественно-смысловой канвы произведения и, если оригинальничание не перепев давно опробованного предшествующими новаторами и уже загнанного в тупиковую ветвь направления поэзии. Широкий охват ис-торического пути художественного слова – несомненная отличительная черта Игоря Кравченко. Его экскурсы в глубокие вековые традиции, золотой и серебряный века, особенности новой и новейшей поэзии, предпринимаемые по ходу занятий, всегда уместны, расширяют кругозор слушателей и подвигают к более обстоятельному ознакомлению с затронутыми темами.
 И, тем не менее, несмотря на скромный круг приглашённых слушателей юбилейный вечер в ДП прошёл на удивление интересно даже для самих авторов сборника. Мы услышали в авторском исполнении стихотворные композиции, которые ярко подчеркнули индивидуальность каждого поэта и в то же время осветили весь диапазон тем, которые волнуют и отражаются в произведениях 17 авторов, выступивших перед собравшимися. О главных вехах и успехах студии её бессменный руководитель сказал во вступительном слове, а творческую особенность каждого автора охарактеризовал перед его выступлением.
 Обычно в студии идёт кропотливая коллективная работа, а часто и спонтанная по своей сути, обусловленная сиюминутной необходимостью обсудить и, если необходимо, помочь общими усилиями автору справиться с редакторской правкой стихотворения – ещё один отличительный нюанс нашей мастерской, приучающий к тщательному поиску точного слова и концентрации мысли, применяемый уже потом и к собственным стихам при их отшлифовке. У нас не практикуются ни чтение по кругу, ни предварительная проработка подборки стихов автора назначенными критиками. Поэтому на поэтическом вечере мозаика в разное время услышанных стихов сложилась в творческий портрет каждого поэта, а в целом получилась образно и многоцветно звучащая картина.
 Третью коллективную юбилейную книгу «Течение времени», изданную в типографии Издательства Политехнического университета, можно найти в библиотеках города, в частности в Центральной Районной библиотеке им. А.С. Пушкина, на Большом проспекте Петроградской стороны.


 Заметка опубликована на сайте Санкт-Петебургского Дома Писателя http : // dompisatel . ru/ node /1288