Дым. 1 мая

Жанна Гвай
                Плененный ветром, в поле серый дым.
                Всегда - один. Без племени и рода.
                Не дотянул денечка до "воды",
                Но был "водой" - осеннею, холодной.
                Зачем теперь трясти мне пыль мозгов,
                Его судьбы никчемной дни листая?
                Ведь он - один из бешеных волков,
                Кого загрызла собственная стая.
                Но я трясу слежавшуюся пыль,
                Ничтожность чувства оделив вниманьем,
                Вытаскивая небыль... или быль?
                На осужденье или оправданье.
                Кто в мире плох и кто же в нем - пример?
                Что - жизни соль? Что - улетает дымом?
                Но я не понимаю полумер,
                А прошлое от нас неотделимо.