Солдатские вдовы

Любовь Поднебеснова
      
Посвящаю своей свекрови Борцовой Елене Александровне,
которая осталась вдовой с тремя малолетними детьми уже в первый год войны.    
               
Легко ли быть вдовой солдатской
С детьми – мальцами куковать?
А если и всего- то двадцать…
Как быть? Как жить? Как выживать?

Большое горе, муж в могиле.
Остались дети без отца.
Вот тут – то беды и настигли,
И не видать порой конца.

Любой работы не чуралась:
Пахать, косить, рубить леса.
По трое суток не касалась
Подушки женская коса.

Столы в тени двора, в складчину
Накрыть спешат, чем бог послал.
Взгрустнули, выпив молчаливо,
Но, как огонь в душе пылал.

Затем, запели  так уныло,
Своих  любимых помянув.
И стало грустно, так тоскливо…
Гармонь, вдруг, кто – то растянул.

На пляску, в круг все устремились.
Сначала, молча в такт стуча…
Слеза тихонько покатилась,
Косынка падала с плеча…

Душа стонала, сердце билось,
Рыданья рвались изнутри.
А бабам нежность, счастье снилось…
Но, как и где его найти?

фото из интернета