2. У реки Болоздыни

Александр Рябихин
У реки Болоздыни, на крутом берегу,
Лес в черёмухе белой, и цветы на лугу.
Только в шрамы земные упирается взгляд:
Вот окопы, траншеи и прогнивший накат.

Это память о прошлом, о далёких тех днях,
О тяжёлых, жестоких и горячих боях.
Ветераном не значусь, вижу мирные сны, –
Ведь мои одногодки далеки от войны.

В этом месте забытом был и раньше – не раз,
Да нахлынули чувства в этот утренний час.
Я присел на траншею. Тихо плещет вода.
Как во сне вдруг увидел  фронтовые года…

Вновь весеннее утро. Чуть забрезжил рассвет.
И груститься солдату девятнадцати лет.
Плыл туман над рекою, серебрилась роса.
А бойцу до атаки лишь всего полчаса.

Высоту отбивая, взвод на доты пойдёт.
И на росные травы тот солдат упадёт.
Он обнимет всю землю, будто Русь заслонит.
Гордо встанет – в граните, на века, хоть убит.

А пока на переднем тишина и рассвет.
Разгоралася зорька, и войны будто нет.
Но на травах, как слёзы, выступает роса.
И до шага в бессмертье лишь всего полчаса…

От видений очнулся. Луг в цвету – красота!
За распаханным полем та лежит высота.
И вопрос в сердце болью: Сколько наших солдат
У высот безымянных по России лежат?

7.05.1972 г.