Мое сердце похоже на мальчика, вынимающего занозу

Михаил Юдовский
Мое сердце похоже на мальчика, вынимающего занозу.
Инородное тело прячется, как болезнь, глубоко во мне.
Не мешало бы успокоиться. Например, почитать Спинозу.
Хоть охотнее философию я поджарил бы на огне.

Я бы лучше свою мучительность усыпил, как собаку, сказкой.
Я бы пел себе колыбельную, распластавшись в тени агав.
И, наверное, мне приснился бы ирокез с боевой раскраской,
На бутылку сорокоградусной обменявший свой томагавк.

Как писалось – прощай, оружие. С бубенцами и погремушкой
Я желаю по миру странствовать, скоморошничать без помех.
Лишь бессмысленному животному представляется мир кормушкой.
А сердца конопато-рыжие почитают за пищу смех.

Бьется насмерть тысячелетия полуистина с полукривдой.
Но с хозяйкой сойдясь трактирною, я предчувствую впереди,
Как мой парус на мачте вздуется, и меж Сциллою и Харибдой
Примощусь головою огненной на роскошной ее груди.

Я зубами сжимаю радости, как щенок принесенный мячик.
Что, хозяюшка, утолил ли я и твою, и свою печаль?
И колотится сердце бешенно, и доставший занозу мальчик
По дороге вприпрыжку носится, убегая куда-то вдаль.