Ворона и Лисица. Как это было на самом деле

Сергей Булыгинский
            
 Уж сколько раз твердили миру:
 Хитёр не тот,  в ком видно хитреца,
 А тот, кого считают за глупца.
 Вороне где-то Бог послал кусочек сыру,
 А Соловью – большущий сала шмат.

 Ворона говорит: «Послушай, брат!
 Ты всё равно, я знаю, на диете,
 К чему тебе холестерины эти?
 А сыр – он и для голоса полезен.
 Давай с тобой меняться, будь любезен!»

 «За крошку сыра – сала килограмм?!
 Да лучше я Лисице всё отдам!
 Она меня так обожает слушать,
 Что в ней я вижу родственную душу.
 А ты, Ворона, если запоёшь  -
 Как будто в ухе провернули нож!
 Была б тебе доступна красота,
 Ты бы вовек  не раскрывала рта!»

 «Никак в Лисе нашёл ты меломана?
 Так вот тебе вся правда, без обмана:
 Что ей искусство? Хочется Лисице
 Знакомством с знаменитостью гордиться.
 Должна сказать, хоть мне неловко, право,
 Что голос мой ей более по нраву».

 У Соловья в зобу дыханье спёрло,
 И он воскликнул, надрывая горло:
 «Ты что, Ворона, рухнула с ума,
 Ужель не понимаешь ты сама,
 Что петь не предназначена природой?
 Такого в целом мире нет урода,
 Чтоб предпочёл твой голос моему!»

 «Зачем о вкусах спорить, не пойму!
 Твой голос лучше, что ни говори,
 Но я готова заключить пари:
 Я знаю, где Лиса должна пройти,
 На ёлку сяду на её пути.
 Ты спрячешься, и сможешь посмотреть,
 Как будет умолять меня ей спеть.

 И коль она попросит добровольно
 И будет моей песнею довольна,
 Ты сало мне отдашь, а если нет –
 Тебе кусочек сыра на обед!
 Ну что, согласен?» «О, конечно, да!
 Бесплатный сыр – отличная еда!
 И мышеловки здесь пока не видно…
 Ну разве что немного будет стыдно,
 Но ты сама ведь предложила спор!»

 «Замётано! Но только уговор:
 Чтоб пред тобой Лиса не устыдилась
 Сидишь ты тихо, что бы ни случилось!»
 И Соловей дал в том Вороне слово.

 А дальше было всё, как у Крылова.