Самая опасная птица планеты

Зоя Крепс
В Новой Гвинее живёт казуар,
Перья его - с переливом муар.
Носит роговой шлем на голове,
Да ещё серёжки их на шее две.

Острые когти. И сильный удар
наносит ногами в прыжке казуар.
Может  зверью и брюхо вспороть,
Даже убить, не отведав  их плоть.

Слух его острый, прекрасное зрение,
Чёрное с синим  его оперение.
Фрукты, грибы и побольше старания,
Мелкая живность и всё пропитание.

Он не охотник - с земли собиратель,
Любит поплавать и водохлебатель.
Только не в стае, живёт одиноко,
А вот пришельца накажет жестоко.

Самка его лишь кладь отложила,
Тут же об этом  мгновенно забыла.
Наседкой выводит потомство самец,
Месяцев девять он мать и отец.

 Шлем не единственное, что выделяет казуаров из ряда других птиц. Размеры их тоже вполне достойные – от 1,5 до 1,8 метра в высоту, а вес достигает 60 кг. После страуса это самая крупная птица на земле. Живёт до 60 лет. Отнесен к вымирающему виду.