Бросали в омут...

Лесовик 2
* * *
Бросали в омут:
«Хочешь жить — плыви».
Толкали с кручи: «Полетай, родимый».
Швыряли в пламя: «Не сгоришь — живи»,
А в голод пищу …проносили мимо.

Он выжил: не сгорел, не утонул,
Не умер с голоду, в паденье не разбился.
Да вышла жизнь, увы, не "по уму",
И радоваться ей он разучился.

А люди говорили: «Веселей
Смотри на мир, унынье — преступленье.
Рвани стаканчик и ещё налей…»
Он, и рванув, не обретал веселья.

А люди требовали: «Ты нас весели!»,
Набрасывая новые постромки,
Но он, устав быть гостем, у земли
Нашёл убежище, уйдя в её потёмки.

И лишь тогда припомнили они,
Как жгли его по жизни и топили,
Морили голодом, кончину торопили
С издёвкой: «Рассмешить не премини!»

И он, истратив силы на борьбу
С давлением  нелёгких обстоятельств,
Достойно всё же выстроил судьбу
И жизнь прожил,
Не совершив предательств.