Односложик 6

Верат Олоз
Путь вверх вел.
Он, бос, шел.
Нес крест свой.
Вкруг толп вой.
Гвалт, свист, гам.
Боль, стыд, срам.
Так весь путь
В тьму, в страх, в жуть.
Но свет был цел,
Чист, бел, как мел.
Крик: Стой, крест с плеч
И на крест лечь.
И гвоздь вбит в пясть.
И резь, боль, страсть.
И в длань вбит гвоздь,
В связь жил и в кость.
Так же в ткань стоп.
И в кряж, как столп,
Встал крест меж двух.
Слеп глаз, глух слух.
Что здесь? Казнь трех.
За что их? – вздох.
Тот - вор, тот – тать.
А тот? Он так.
Не вор, не раб –
Царь тех, кто слаб.
И врез под грудь,
Чтоб знал сил суть.
И смерть всем трем.
Рвет тишь град, гром.
Нов день. Крест пуст.
Смерть рвет пять чувств.
Склеп, гроб, прах в нем.
Но за тем днем
Бел, нов день встал.
Гроб пуст вдруг стал.
И я был тут,
Где пал гнет пут,
Где сил тьмы нет,
Где Он сверг смерть,
Где свет, свет, свет.