Про трёх имяреков

Евгений Живицын
..........Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники.
.........................Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"


От зноя обессилив, по пустыне
Три имярека, чуть дыша, ползли,
И вдруг за шторами песка густыми
Вдали оазис разглядеть смогли.

Там ждёт усталых путников прохлада,
Шашлык, вино, банановый шербет,
Всё, что для счастья имяреку надо,
Всё то, чего у имяреков нет.

Теперь не пасть им в пасти Пеклостана,
Пришло душе спасение, но тут…
Увидели, лежит в тени бархана
Какой-то странный глиняный сосуд.

Хрустит сургуч с позеленевшей пробки,
По запаху – так это чистый спирт.
Один хлебнул, он парень был не робкий,
И тут же помер, словно пулей сбит.

Потом второй, увидев ту картину,
Глотнул и тоже замертво упал,
И третий, выпив из сосуда, сгинул,
Но перед тем, как выпить, он орал.

Наверное, в конце повествованья,
Обязан был я вывести мораль,
Но у меня на это нет желанья,
Мне этих имяреков просто жаль.