Метель

Станислав Васильевич
Тиха была ночка,
Все спали уже давно.
Шёл по улице одиночка,
Пряча своё лицо.
Шёл не спеша, упрямо,
По улицам и дворам.
Шёл он всё время прямо,
Тень бросая по пятам.
И хмурилось серое небо,
И шёл бесконечно снег.
А сердце его болело,
Но боль он свою не сверг.
И пускай уж промокли ноги,
И ветер насквозь продувал,
Но так уж решили боги,
И он всё шагал и шагал.
И редко горящие окна
Смотрели на одинокую тень.
И силуэт ступал одиноко,
Который подряд уже день.
И никто одиночку не ждал,
Никто в окно не смотрел,
И он всё шагал и шагал,
Бездомный, забытый теперь.
Пусть многое в жизни было,
И многое он познал,
Но сердце его не забыло,
И покой его давно потерял.
И нет друзей уже верных,
И чаще болтает ветер с ним.
Полно испытаний чрезмерных,
И меньше и меньше сил.
И шёл, погружённый в думы,
Одиночка, через глубокий снег.
Не ждал он ничьи посулы,
Странный такой человек.
Но вдруг, остановился,
И пристально глядя в сугроб,
Неожиданно в глазах усомнился,
И исчез куда-то озноб.
И вот, подошёл он ближе,
И снег руками убрал,
И тряпку, лежащую ниже,
Нашёл, и поднял.
И свёрток осторожно развернув,
Увидел шерсти комок,
Зубы сжал, немного вздрогнув,
Забыл, что сам уж продрог.
И жалобным, слабым взглядом
Щенок на него смотрел.
И, почувствовав, что кто-то рядом,
Тявкнуть звонко хотел.
Но силы его уж угасли
Лишь только смог заскулить,
Глаза, как бездонные ясли,
Просили его приютить.
И одиночка снял свою куртку,
Щенка в неё завернул,
И холодную эту куртку,
За пазуху себе затолкнул.
А ветер холодный, промозглый,
Сильнее вдруг, яростней стал.
И путник, совсем уж замёрзший,
Быстрей вперёд зашагал.
Но понял он очень скоро,
Что много ему не пройти.
И без тёплого, надёжного крова,
Щенка ему не спасти.
И свой напрягая взор,
Искал он во тьме огонёк,
А ветер всё бил в упор,
И снег летел поперёк.
Но вдруг, впереди, справа,
Увидел неясный свет.
И двинулся замёрзший бродяга,
На этот спасительный свет.
Но дом он нашёл не сразу,
Но всё же, нашёл.
В окно постучал, споткнулся о вазу,
К порогу устало пришёл.
И дверь отворила хозяйка,
Что в ночь ту не спала,
И молода была та хозяйка,
Но сразу всё поняла.
И одиночка так нежно
Куртку свою передал,
Промокла его уж одежда,
И сам он давно дрожал.
И юная дева сказала:
«Зайдите и вы на постой».
Он не ответил – она промолчала,
И снег валил лишь густой.
И сил остаток собрав,
Развернулся странник тихо,
Даже имя, своё не сказав,
Пошёл он туда, где дико.
Ветер ревел, надрываясь,
Снегом стегала метель.
Одиночка шёл спотыкаясь,
Оставив, молодки открытую дверь.
А девушка щенка отогрела,
Напоила его молоком.
И тявкнул щенок тот смело,
И хворь была ему нипочём.
И вырос большим и смышлёным,
Хозяйку свою защищал.
И хотя был тогда зелёным,
Спасителя запах не забывал.
Шли годы, летело время,
А пёс по ночам всё ждал,
Что сбросит спаситель бремя,
Ведь столько уже прошагал…
Тихая была ночка,
Все спали уже давно.
Шёл по улице одиночка,
Шёл упрямо и всем назло!

 16 ноября 2009 года.