У войны не женское лицо

Тамара Сафронова
 
 

У войны не женское лицо.
Только женщину война не миновала.
И на плечи хрупкие ее
Тяжкий труд, как бремя надевала
Сыновей, мужей, отцов ее
Всех в ружье и всех на поле брани
Ей остались тыл, и бой, и кровь
Да еще войны проклятой раны.

У войны не женское лицо
Только женщину война не миновала.
И костлявою рукой своей
Крепко шею тонкую сжимала
Отнимала самых дорогих
Тех, что вечно с нею рядом были.
Отнимала у нее детей,
Даже тех, что в школу не ходили.

У войны не женское лицо.
Но не в чем она мужам не уступала
В домнах женщина варила сталь
В шахтах черный уголь добывала
С пулеметом шла в кровавый бой
Раненых из боя выносила.
Не ругала, не кляла судьбу
Только тихо Господа просила:.

«Упаси, Господь, мою страну,
Упаси, Господь, моего мужа.
Упаси, Господь, моих детей,
Дай мне сил снести нужду и стужу».