Жила страна

Валентин Уткин 3
Моей большой Родине

Жила страна. И день, и ночь трудилась:
Растила хлеб, строительство вела,
Детей учила, к космосу стремилась –
Народ вершил великие дела.
Вдруг чёрных туч всплыла гряда густая,
Затмила  солнце в ясных небесах.
От бомб фашистских заревом пылая,
Земля стонала в сёлах, городах…
Поднялись все – от мала до велика.
По всей стране катил девятый вал!
Вспять подалась вся вражеская клика,
А гул валов всё больше нарастал.
Ведомы в бой звездою путеводной,
Погнали вон губителей – варяг,
Сильней их бомб был гнев души народной-
Познал его воинственный рейхстаг.
…О сколько крови Родиной пролито,
О сколько бед народ наш испытал,
О сколько лиха жертвенно испито? –
Ответ хранит Отечества Алтарь…

 08 апреля 2011 г.,