Мир с уснувшей тишиной...

Сергей Мулин
 Юрию Васильевичу Иванову писателю и замечательному человеку из г . Вологды , а
также моему отцу и всем ветеранам ВОВ , я посвящаю эти строки ...
Счастья Вам , здоровья и долгих лет жизни , мы помним о Вас и будем
помнить всегда...Низкий вам поклон .
 Среди страниц исписанной тетради...
снимки ,
что забыли свет .
смотрел отец ... ,
 с военных  фотографий -
Нелегких  фронтовых ..далеких лет .
В памяти ушедших лихолетий 
осколками израненной страны ..
Рождались мы ;
 смеющиеся дети
цветы 
незарубцованной
 войны .
Смотревшие по взрослому глазами
на  мир с уснувшей тишиной ,
на площади фонтанов привокзальных
Людей встречали  возвращавшихся
домой .
Война и Жизнь ,
как календарная страница ,
читается на лицах ;
 горе
 , смерть и боль ...
В душе осталась  ненависть и скорбь ,
где долго в перемежку  будет сниться
Радость с незавидною судьбой .
Не знали мы
 не верили в заклятья..,
Что день прийдёт  грядущий от беды ...
Забудут слово ;
Все славяне  " Братья ",
связующая нить
 от той войны .
Весна цветов была на всей планете
Пришла  в Яранск   салютом  над рекой
 где ароматы яблочных соцветий ,
Вдыхали мы ...
смеющиеся дети ,
 о подвигах отцов
 узнавшие с лихвой .
Не верили ,
 но знали имя бога
иконы лик и взгляд
 святой укор ...
Шли мимо церкви
 у святых истоков ,
вели о жизни
 не по-детски ... разговор .
Ребячества ошибки 
жизнь прощает ,
но память о войне следы хранит .
и больно было видеть ,
 как средь нищих ...
медали поправляет
израненный войною  инвалид .
Но всё ' ж была
Весна
 на белом свете ,
с улыбками спокойных , мирных снов .
звучала музыка ...
цветы и теплый ветер ,
ласкал оркестры
 ситцевых балов .
В глазах мелькали  вальсы
гимнастёрок...
снимая пух
 поющих тополей
  ласкали плечи
 руки
незнакомок
и белый танец
 уносил
  Героев этих дней .
Жива   печаль исписанной тетради
 и  снимки фотографий прошлых лет
В них память
воскресает ...
бога ради
Детей смеющихся
 на празднике Побед !