Жена алкоголика. Этюд

Рафаил Маргулис
Я гляжу из окна, с высоты,
А внизу – одинокая грядка.
Чья-то женщина нежит цветы,
Отдавая себя без остатка.

Это пик её горьких забот,
Безнадёжного сердце веленье –
Слишком чахло под солнцем растёт
Бледность розы случайною тенью.

В обречённости медленных нот,
Словно детской душе в колыбели,
Эта женщина розе поёт
Про январские злые метели.

Ах, какая безмерная чушь –
Отдавать миражам свою нежность!
А у женщины -  пьяница-муж,
И трясёт его тело поспешность.

- Шекель дай! –
Он орёт ей в сердцах,
Истомил его призрак бутылки.
И цветы рассыпаются в прах
Из-за слов, непонятных, но пылких.

Мне не нужно цветов и весны,
Я готов убежать без оглядки
От затурканной мужней жены
С неспасённою розой на грядке.
                Р.Маргулис