Закричала пронзительно сойка

Юрий Зенков
Закричала пронзительно сойка.
Ветер листья понес на поля.
Зазвенел у окна рукомойник.
Пора скот выгонять со двора.

Избы смотрят чернеющим оком.
От лампады не светит окно.
И плетень присоседился боком
К избе теплой, в которой темно.

Встав, с постели уютной и теплой
Я в рубашке на двор выхожу.
А вдали туман лежит плотный.
Будто, луг вдруг одел паранджу.

По деревне коровье мычанье
И разносится бич пастуха.
Встать бы раньше, послушать молчанье.
А не хриплый напев петуха.

Рано мне еще брюки напялить.
И куда-то пойти, побродить.
Чем-то душу свою опечалить.
Что-то может навек полюбить.

Не кричи так испуганно сойка.
Я ведь тоже встревожен всерьез.
Что так быстро летит моя тройка,
Не слетела б карета с колес.