Истина не вихрь

Юрий Мелиоранский
                Рецензия на стих
                http://stihi.ru/2012/12/31/6363,
                с благодарностью.

Великому духописателю преп.Григорию Нисскому - посвящается.

Да - не вихрь Истины дыханье,
Это - взрыв, сметающий всю пыль,
Что лежит веками на сознаньи,
Из иллюзий образуя "быль".

Истина, как дождь из "царской водки" -
Человечий расстворяет бред.
И определенья, что так "четки"
Вроде были - вот уже их нет! -

Пали вместе с ветхою одеждой
Сантиментов, верований, грез,
Вместе с иллюзорною надеждой,
Что "таким" - спасет тебя Христос!

Но, увы, Христос - не "добрый дядя",
Что "прощает", "милует", иль "бьет"!
В нас Он, В НАС! и ни на что ни глядя -
Всех Он к совершенству приведет!

Даже тех, кто вовсе не настроен
Ковыряться в дебрях бытия,
Даже тех, кто "злом", как будто скроен!
Почему? Да просто - Он есть "Я"! *


   * Дабы не навлечь на себя "гнев праведный" особо одаренных "суперправославных", автор считает необходимым заметить, что не имеет в виду свое личное "я", но "Я", которое на вопрос Моисея - "Кто ты", ответило - "АЗ Есмь Сущий". Т.е. - то, что мы пытаемся называть - Бог, и который живет через всё, всех и каждого, и под "именем" Христос - добивается от каждого из нас, той же цели, что добился в рождении Иисуса - "Полноты и власти телесно". Т.е. - Своего "вочеловечения", и человеческого "обожения". Другого назначения у нас, человеков - нет!