Диего Веласкес Менины. 1656 г

Иван Есаулков
Задержимся, мой зритель, у картины
С названьем интригующим "Менины"!
Быть может, это девочки портрет,
Инфанты Маргариты, пяти лет?

Две фрейлины вокруг неё хлопочут,
Их и зовут "менины"*, между прочим!
Дуэнья за одной из них стоит,
С придворным говоря, за ней следит.

Собаку карлик-шут пинает лихо,
А рядом с ним виднеется шутиха.
Король и королева нам видны
Едва заметно в зеркале стены.

Ещё видна фигура мажордома -
На заднем плане он, в дверном проёме.
А слева от него и впереди,
С крестом Сант-Яго** на своей груди,

Веласкес встал с кистями у мольберта...
Кого рисует? Зритель мой, проверь ты!..
Сейчас он явно смотрит на модель:
И не инфанта - живописца цель!

Всё сказано его автопортретом,
Коль надо в зеркало смотреть при этом,
То, значит, персонажи все видны
В том зеркале, что с нашей стороны!

И вся картина - просто отраженье
Зеркальное, и в этом - ключ к решенью,
Кого Веласкес пишет! Вот ответ:
Художник пишет свой автопортрет!

В картине о своём труде расскажет,
А с ним - его полотен персонажи:
Так много в жизни он картин создал,
Что каждого когда-то рисовал!..

-------
* Менины - прислуживающие инфанте девушки из благородных семей.
** Крест Сант-Яго - крест рыцарского ордена Сант-Яго.