Откровение

Илья Миклашевский
Трубили трубы, было всё о'кей,
машины становились всё умней,
всё больше было всяческой жратвы
(по крайней мере, там, где жили вы),
а если вдруг случались огорченья -
в аптеке продавались утешенья.
И мы вперед скорей-скорей трусили,
у Бога передышки не просили.
Не зная сна, яйцеголовых своры
играли в теннис, лазили на горы,
изобретали порохи и пули
и от инакомыслия пилюли,
мелиораторов веселый рой
преображал в оазис шар земной,
министр и зек - все делали прогресс,
все возводили башню до небес,
прогресс распространялся неуклонно,
а с ним - болезней новых легионы,
и по секрету стали говорить:
не может воздуха на всех хватить,
и кислород в баллонах голубых
везли имеющим в ЦК родных,
а также очень крупному жулью,
и смерть косу готовила свою.
Огромная клоака - океан
на берега зловонный слал туман.
Пустыня обступила города.
Но не могла такая ерунда
сломить наш несгибаемый народ,
остановить движение вперед,
ведь хлеб и тряпки химия давала,
и только кислорода не хватало.
Но вот построили большой завод,
для армии дающий кислород,
случалось, по ночам у проходной
и нам перепадал баллон-другой,
и можно было бы как будто жить,
да очень участились грабежи:
все, видя, что недолго уж гулять,
спешили, кто что мог, от жизни взять,
подпольные веселые дома
повсюду появлялись как чума.
Унять торжествовавшие пороки
пытались одинокие пророки
и уверяли очень невпопад:
еще не поздно повернуть назад.
Но КГБ их всех перехватало,
на это сил тогда еще хватало.
А между тем неведомая сила
всё новые несчастья приносила:
теперь родились сплошь одни уроды
и умирали, не проживши года.
Так люди постепенно исчезали,
но сами ничего не замечали,
ведь сколько нас осталось на планете,
держалось, разумеется, в секрете,
болезнь и смерть, чтоб не тревожить нас,
укрыты были тщательно от глаз,
ребенок же, как только появлялся,
тот час же в Дом Ребенка направлялся.
А роботы работали как прежде,
хватало нам еды, вина, одежды,
смешных и страшных телепередач,
а господам - великолепных дач,
очередей теперь совсем не стало,
и даже кислорода всем хватало.
Заканчивался 21-й век,
последний тихо умер человек.
Машины же работать продолжали,
всё новые машины порождали.
Довольно продолжительное время
серьезных сбоев не было в системе,
зато, когда такие начались,
всё как лавина покатилось вниз
(надежность рукотворных механизмов
не та, что у природных организмов).
Земля затихла, но не умерла,
все катаклизмы жизнь пережила,
и возводили домики свои
цари земной природы - муравьи.

1985