На этой земле

Людмила Фрадлис
Три  месяца  дождь,  в  остальные  жара.
Не  надо  гадать, повезет  ли  с  погодой.
Футболка  и  шорты, да  шляпа  с  утра,
Считаются  шиком  израильской  моды.
Не  принято здесь  обращенье  на  ВЫ,
Зато  уваженья достойны  с  пеленок.
Здесь  каждый  росток, начиная  с  травы,
Окутан  вниманием,  словно  ребенок.
На этой  земле,  в окруженье морей,
Незримо  и  вечно  присутствуют  боги,
Над  криком  муллы и над блеском церквей,
Над  тихой  молитвой сынов  синагоги.
Мы любим срываться в  другие  края,
В нас дух путешествий и жажда полета,
Но, возвращаясь, и чувств не тая,
Целуем мы землю, сойдя с самолета.