Metamorphosis

Быданов Антон
Он был когда-то так далёк
От тьмы злословия и лести,
Как сокол - горд и одинок,
Противник зла, поборник чести.

Он никогда не смел соврать,
А правду он глаголил смело.
В лицо мог каждому сказать,
То, что душа ему велела.

На вечерах нечастый гость,
В толпе нарядно разодетой
Под маской счастья чуял злость,
Не мог простить он фальши этой.

Нередко светская молва
О нём несла дурную славу,
И всё ж задеть могла едва
Его людских речей отрава.

Он презирал богатства зной,
И злата блеск, и блеск наряда,
И кроме истины одной
Себе не требовал награды.

Он был одет, как грозный Марс
В доспехи. Не железа - чести!
Ему был чужд нелепый фарс
И звуки неприкрытой лести...

И что же? Где тот звон мечей,
И сам он, правды меч державший?
И почему его речей
Уже не ловит слух уставший?

И отчего на койке той,
Где спал он прежде бедно, просто,
Теперь валяется другой,
Марая шёлковую простынь?

И почему на вечерах
Другой так подленько смеётся?
И рассыпаясь в пух и прах,
О ноги сильных мордой трётся?

И силюсь тщетно я понять,
Как так внезапно получилось,
Что смог рабом свободный стать,
А правда ложью обратилась?..