Тавро Кассандры

Виорика Пуриче
 
 
 
 
Провидицы оправдан  дар,
Коль нет к словам доверья в стане?
К чему предчувствия пожар
Во тьме истерзанной гортани?
Зачем поверил Аполлон
В обеты дочери Приама,
Она для бога -  в руку сон,
К стене поставленная дамка...
В экстазе бьётся слов набат,
А женщие к лицу молчанье .
Погибель Трои предсказать-
Вкусить насмешек истязанье.
К чему пророку ровня? Чтоб
Себя из женской доли вычла:
Вести хозяйство и по гроб
Быть обречённой на вторичность?
Такую - в башню заточить,
Не накликала чтоб несчастья...
Вещунья, девочка почти-
Отказчица любви и счастья.
Во храм Афины, под покров
Прильнула к статуе богини.
Ярмо - пророчицы тавро,
Но сути женской не отринет.
Её испуганную суть
До глади выравнять простынной
Аякс хотел. Ей не свернуть -
Вперёд ногами скорбь - на вынос.
Всё понимала про себя,
Зачем же гибели навстречу
Спешит, молвы не убоясь,
В наложницы царя обречься
И удалиться напрочь с глаз
В ночь...Для кого была наградой
Агония горячих ласк
Пророка гибели- Кассандры?
Отравы вдоволь напилась
Любимица Агамемнона,
Сродни ей лишь поэта страсть
Вещать, вне бездны, вне закона.