Кроссворд

Надежда Мельник
Тантал, Танаис, теурилл…
Гольфстрим, гамаюн,  гамадрил –
Кому ворожит Галатея?
Мучителен стон Прометея…

Вальпургий, верлибр, Вельзевул;
Гондвана, Гефест, саксаул;
Моргана, Мерлин и Монро;
Мормышка, морковка – метро…


Тантал – танталовы муки,  герой древнегреческой мифологии, способный видеть воду и пищу и не имеющий возможности утолить жажду и голод; химический элемент.

Танаис – заповедник, греческая колония, древнее название Дона.

Теурилл – язык неизвестен.

Гольфстрим – тёплое течение.

Гамаюн – птица вещая.

Гамадрил – крупная обезьяна рода павианов.

Галатея – нереида, олицетворяющая спокойное море, женщина, созданная Пигмалионом.

Вальпургий – имя, Вальпургия, вальпургиева ночь – шабаш.

Верлибр - свободный стих, построенный на интонационной и синтаксической основе без учёта числа слогов и ударений в строке.

Гондвана – древний континент южного полушария, включающий в себя Африку, Австралию, Южную Америку, Антарктиду.

Гефест – в древнегреческой мифологии, а в римской - Вулкан,  бог огня, хромой кузнец.

Моргана – фея, во времена Артура, Мерлина.

Мормышка – приманка для рыбы, разновидность блесны.