Элейн Файнстайн. Вдовье ожерелье

Елена Рапли
Друзья мои рассказы пробуют на зуб - как встарь,
когда пытались отличить: подделка иль янтарь?

Мне дети говорят, что я должно быть стала забывать,
что обращаясь к ним, любила повторять

Твои слова,  чтобы получить у них поддержку.
Но почему сейчас должна я помнить нежность?

Но помню я.  Моя история - и есть жена.
Нанизана на нить судьбы она.

Когда я бусинки перебираю, я помню ясно, как сейчас,
тепло твоей спины и тесно вжавшихся друг в друга нас.



Widow's Necklace

Friends try my stories on their teeth or
with a match: are they plastic or amber?

My children say I must have forgotten
how I used to turn to them so very often

repeating your words and begging reassurance.
Why should I now recall a loving presence?

But so I do: my story as a wife
Is threaded on the string of my own life,

and when I touch those beads, I still remember
your warm back as we slept like spoons together.