Прошлого нет

Ирина Принцева
                Посвящение А.К.
Я знаю – ты рядом, ты здесь, ведь об этом молчат глаза
Но жить на планете одной двоим запретить нельзя
Этот шелест листвы, и пение птиц, и в окне рассвет
Это всё на двоих, повторяется тот же старый сюжет

Каждый миг, каждый час – все вместила навек душа
Каждый цвет, каждый звук, каждый вкус – пробуй не спеша
Позабытый мотив услышь, улыбнись, пригуби вина…
Поманила в прошлое жизнь – не твоя, не моя вина

Летний сон, незнакомый сквер, неожиданная гроза
Бегом по ступенькам вверх, по лестнице – в небеса
Нараспашку окно – вдаль и вширь панорама крыш
Черный кофе и шорох пластинки – и это почти Париж

Но прошлого нет для нас, ведь душа не умеет стареть
Все что было – то навсегда, не может любовь умереть
В ней звенят те же колокола, сердце слышит тот саксофон
В тех же самых садах расцветает сирень – и это не сон

Мы листаем страницы книги, роман под названьем жизнь
В ней закладки – родные лица, но глав не дано завершить
Мы спешим, нам не терпится всё испытать, всё понять
Но всего не успеть, преуспели в одной лишь науке – терять…

                2008