Последний жрец Перуна

Александр Александрович Зинченко
Последний жрец Перуна
Меж бараков каменных ходит,
Где не светит луна и луч Ра,
Тьма безжалостно холодом сводит.

Здесь поют о любви
В храмах золотом литых
И падают кольца семьи,
Из гнёзд так и не свитых.

И звенит серебро по рукам,
За продажу души и веры,
И по прежнему полон храм
Торговцами разной химеры.

И Кощеево царство без душно живо́,
Как безсмертно бездушье,
Хоть и ладаном древним пахнет оно
Над людским просто душьем,
Хлада инеем словно безмерно полно.

Праздник Живы зачёркнут трудом,
Первым днём, да вроде весенним,
Лишь шашлык над горящим костром
Напомнит - огонь был сегодня священным.

Грянет гром из руки Перуна
И омоет прозрачным дождём
Молитву одинокого мага-жреца,
Очищающим грозным огнём,
Оживляя спящие наши сердца,
О Богах и о Роде забытом своём,
Как казалось врагам навсегда,
Мы забыли о мире былом и святом,
Но вера предков чудесно жива.

И под шумом капель дождя
Слышал жрец как читали,
Сказки, что сохранила земля,
И приметы все соблюдали.

Светят вербу хранящую сон
И любовь до смерти рассвета,
Лишь за кошкой входят все в дом,
Сплюнув влево – веря лишь в это.

Освящая железо бездушных машин
И домов убранство, строенье,
Православный живёт христианин
Верой древней - по мере крещенья.

Уходя от безверия городов
В родные леса и долины,
Оживает невольно от снов
Душа, как забытые нами былины.

Жрец последний по городу шёл,
Воскрешая забытые Веды,
Чтобы мир наш надежду обрёл,
Увидеть светлые Сантии веры рассветы.

01.05.2013г.