Что знаешь ты о прадеде своем?

Диана Цвейг
Что знаешь ты о прадеде своем?
Ты знаешь, он умел кричать по птичьи.
Однажды, длинным и весенним днем 
Принес с войны он орденов величие.

Разведчиком служил он на войне:
Немногословный, добрый и высокий,
Почти не убивал, почти что не
Сражался в битвах, что остались в сводках.

По долгу службы, вечно впереди 
Всех армий, батальонов и дивизий.
"Вот на войне  - удобства и не жди",
Пенял он сыну после, в укоризне, - 

"Я там и научился голосам зверей и птиц, 
Чтоб подавать сигналы
Товарищам своим: мол, рядом фриц!
Или: все чисто,  жду у переправы..."

Быть может,  он товарищей терял, 
Клялся и злился,  плакал и боялся,
Но воевать он не переставал, 
Пока весь мир вдруг не навоевался.

Чужих знамен к подножию Кремля
Его народ сложил тогда десятки:
То НАШ народ и русская земля
С себя стряхнула вражие остатки,

И зажила одним весенним днем,
И свет его до наших дней продлился.
Пришла любовь - проснулось сердце в нем,
И первый сын - твой дедушка -  родился.

А что твой дед? Гордился он отцом
Во всем старался быть его достойным:
Был ловким, сильным духом был - борцом:
В разведчики готовился и воины...

Пусть воевать ему не довелось, 
Он спас людей когда чп случилось:
Вдруг топливо ракетное взвилось -
Тут вся сноровка деду пригодилась!
...
Другой твой прадед - тоже воевал!
А дед, другой, - он, труженик и плотник,
Служил морпехом,  пороху знавал:
На рубеже стоял -Дальневосточном.
...
Пусть был непрост, пусть труден был их путь,
Но не сдались - и в этом их порода!
Ты помни их, ты смелым, мудрым будь,
Ты - внук и правнук славного народа.


На конкурс к 9 мая
http://www.stihi.ru/2013/04/05/2020
Для журнала "Мавочки и дельчики"