Там, где овёс не дорог и долго жить

Елена Шилова
Там, где овёс не дорог и долго жить,
где пересвисты птичьи и день погож,
там, где однажды свидимся (побожись!),
всё неразменным будет как медный грош.
Будут простыми истины и слова.
Будет нам дом у пристани (чем не рай?)
там, где церковный колокол целовал
небо и в небе облако в самый край.

Пересёлки, перелески, перезвон колоколов
да полынный запах резкий чисто вымытых полов.
Дверь незапертая в доме (чем там, господи прости,
поживиться можно, кроме как на водку наскрести).
На окошках занавески – обереги-петухи
кукарекают на леске да витийствуют стихи.
Небо синего прожилки из-под ставень. По углам –
паучиные пожитки да любезный сердцу хлам.

Ходики деревенские неспеша
меряют, что положено, – тик да так.
Жизнь у нас будет чудо как хороша:
пса возле ног посадим, на печь – кота,
будем ходить по-ягоды-по-грибы,
по вечерам над свечкою ворожить,
высадим сад неистовый – не срубить.
Выстроим дом у пристани, станем жить.

День за днём – как в землю семя.
И когда настанет время
(пёс залает, кот задремлет),
старый Чур, как время древний,
речи грозные реча,
заметая путь великий
бородой из повилики,
многорукий, многоротый
выйдет из-за поворота,
мы с тобой запрём калитку
и пойдём его встречать.