Баллада о схимнике

Юрий Скоробогатов
                "Всё на нашей земле - простое и сложное, маленькие               
                человеческие проблемы и нахождение великого пути к Богу,
                тайны нынешнего и будущего века - всё разрешается лишь
                загадочным, непостижимо прекрасным и могущественным
                смирением."
                Архимандрит Тихон (Шевкунов).  Схиигумен Мелхиседек. -
                "Несвятые святые" и другие рассказы

Он умер однажды внезапно...

Вот в поле зелёном стоит,
Сердце - открытая рана,
Облако светится странно,
Рожь под ногами шумит.

А рядом в канаве обломки
Шкафов, чемоданов и рам,
Какие-то битые полки,
В гирляндах мёртвые ёлки,
Тряпьё с мишурой пополам...

Небо сияет всё ярче,
Свет яркий режет глаза,
Дева Мария плачет
О душах и слёзы прячет,
И ходит в тучах гроза!

Матерь Божия с неба
К грешнику в поле сошла:
"- Без покаяния слепо
И без молитвы нелепо
Твоя пропадает душа!"

Умерший Ожил грешник,
В схиму пострижен был,
Мира Всевышнего вестник,
Мира земного пленник,
Которого Бог полюбил.                30.04.2013.