Племяшка

Владимир Шостак
Закончив грязную работу,
Весна без глупых полумер
Сыночку марту, обормоту,
Апрель поставила в пример.
Гляди, гляди, сынок негожий,
На труд хорошего сынка.
А ты лежал с ленивой рожей,
Себе отлёживал бока.

Ну, хоть помог немного мне бы,
А брат теперь за двух радей:
Растоплен снег, помыто небо,
Раскрылись души у людей,
Исчезла грязь, просохли лужи,
Поэтам выдан ворох тем…
А март дремал, брюзжанье слушал,
И, наконец, уснул совсем.

И снилось царство синих теней,
Где с крыш летит хрустальный звон…
Хоть март – сынок вполне весенний,
Но тётку-зиму любит он.
И тётка ласкова к племяшке –
Не кинет зря ему упрёк.
Отсюда зимние замашки
У марта весь весенний срок.