Впускаю май...

Адольф Зиганиди
Впускаю май - открыты настежь окна,
пришёл к нам праздник, праздник без конца,
и канул в Лету век, в котором лопнул
наш хрупкий мир, где я ещё пацан.
А в ноябре ворвался к нам  вражина,
и дом напротив первой бомбой снёс,
сказала мама: ты уже мужчина,
я понял сам, что здорово подрос.
Два с половиной года жил надеждой,
чтоб мой отец пришёл с войны живой,
и жизнь текла в кругу семейном между
паденьем бомб и жгущей тишиной.

Дождались мы Победы, май захлопал
уже салютом, клумбы зацвели,
вот только жаль, закрыли Севастополь,
а я хотел увидеть корабли.
Летело время, выросло семейство,
носилось по стране огромной всласть,
и без войны, но силой прохиндейства
в разруху нас отбросила напасть.
Перемогли и это май за маем,
и вот гляжу в открытое окно,
кружится прилетевших пташек стая
и небушка лазурного панно.

И дай нам Бог, не знали чтоб потомки
подобных бед и смерти злой оскал,
и воя бомб, лишь пташий щебет звонкий
и солнца благодатного накал.