Ленинградский калейдоскоп

Ольга Дэн
Город  этот – гимн труду, таланту,
Мужеством подобен он  Атланту,
Зодчими преображен гранит,
Символами  века он манит.

Боги, львы, сирены, кони, люди –
Сказы рукотворные о чуде,
В   невской стали вод судов армады,
Здесь изящные дворцов громады.

Дивной мощью  зданий влечь  готов
Город, что в сплетенье  рек, мостов.
Он  воздвигнут гением Петра,
Чья  жестокость многим смерть несла.

Средь болот стоит , одет  в гранит,
Город  с аурой  беды хранит
Ангел, что над площадью парит,
Образ  сей  о вечном говорит.

Жертвы революции, войны
До  конца еще не отмщены,
Прошлых мрак злодейств еще гнетет,
Граждан  к покаянию зовет.

Эрмитаж – собрания  искусства –
Будит лучшие, святые чувства,
Блеск земных красот, обзор чудесный,
Дух  гармонии небес  прелестный!

Петергоф – жемчужина живая –
Нам  дарит свидание с мечтой,
Изумрудным плато поражая,
Статуй  совершенной красотой.

Пушкина квартира как родная,
Тайна жизни, смерти все живая,
Он не умер – живы ведь творенья,
Милости, свободе нет забвенья.