Семеро из тысячи

Евгений Антушевич
Речка, поле, лес, синева небес,
Младшая сестра плетёт венок.
Крынка молока, ватой облака,
Тявкает на тень свою щенок....

Прерван взрывом сон, залпы в унисон,
Старшина «В ружьё», хрипя кричит.
Кто в окно, кто в дверь, дверь сорвав с петель,
Пулемет, не наш, взахлёб стучит.

Паника и страх, дым, горит барак,
С неба сыпет бомбы самолёт.
Трупы там и тут, кони дико ржут,
Лейтенант: "За Родину! Вперёд!"

В исподнем, босиком, на убой, полком,
Словно мотыльки МГ в прицел.
Ухал миномет, танки шли вперёд,
Лишь один из ста остался цел....

В катакомбах жизнь, оказалась есть,
Семеро счастливчиков повстречались здесь.
Семеро из тысячи, семеро бойцов,
Рано повзрослевшие, семеро юнцов.

Под присягой не был, ни один из них,
Да и в ней ли дело, враг в страну проник.
Пересёк границу, уничтожил полк,
И двинул смерть сеять дальше, словно матёрый волк....

«Если не мы ребята...», кто-то из них сказал,
«Здесь в десяти километрах, к югу, Ж/Д вокзал.
Если нас Бог не выдаст, и если свинья не съест,
Надолго запомнит немец, крепость советскую «Брест»».

Семеро полураздетых,
В ночь, где бегом, где ползком,
Спешили ребята к вокзалу,
Без отдыха, марш броском.

На всех семерых лишь граната,
Шмайсер, к нему два рожка,
Винтовка, штык-нож, три патрона,
Буханка, не дне вещмешка....

Все семеро зверски убиты...,
Да брось ты, какой там, акстись....
И всё же..., они попытались...,
Пред списками павших, склонись.