Ноябрь

Юрий Шепелев
Когда грызет, как кость собака, совесть:
Не позвонил, не сделал, не додал –
То это значит – пишет осень повесть,
В ней топчет золото ноябрь – вандал.

Он бьет тоской, как рыбу острогой,
Бьет браконьер – безжалостно и точно,
На сердце камень, будто бы родной
Вам человек ведет себя  порочно.

Хромает дождь, разбрызгивая лужи,
Да чавкает обочинная грязь.
И так же, как от серых красок глаз,
Устали от тоски и плачут души.

Природы уж не пышно увяданье.
Шуршит и жухнет павшая листва.
И вместо песни ветра -  бормотанье,
Мотива нет, кончаются слова.

Лишь гниль да прель под юбками у сосен,
В природе зрим избыток пустоты-
Свой день последний доживает осень,
Не сохранив остатков красоты.

Зима придет, в снега, как в белый саван,
Она обрядит землю до весны,
И смысл пути, что Богом  был указан,
Надеюсь, ночью длинной объяснит.

Все кончится. Все временно и тленно.
Жизнь - скорый поезд, пролетит, спеша,
И в горний мир одни лишь впечатленья
Возьмет с собою вечная душа.