Наставление Дочери

Бахтияр Мамедов
Однажды один богатый жизненным опытом отец в день совершеннолетия своей дочери усадил её рядом с собой и сказал:
– Ты уже взрослая и я хочу сказать тебе кое-что важное. Все родители, какие бы они не были сами, всю жизнь желают, чтобы их  дети были счастливы, счастливее, чем они сами. И ради этого они готовы на всё. Ты тоже скоро выйдешь замуж , создашь семью, родишь детей и станешь матерью. А потом всю жизнь будешь стараться делать всё, чтобы твои дети были счастливы. Но для этого надо кое-что знать, а именно, то, что я сейчас тебе скажу. Во-первых , чтобы дети были счастливы, надо изначально, чтобы они росли в счастливой семье, где родители счастливы, то есть ты и твой муж . А для этого надо жениться по любви, и, конечно же, по любви взаимной. Или хотя бы, чтобы один любил, а другой его уважал. Потому что, когда есть любовь или уважение, то стараешься делать только хорошее и прощать всё плохое, закрывая на это глаза, ради любви, ради семьи, ради детей. А если в семье изначально нет ни любви, ни уважения, то ни о каком счастье не может быть и речи. В таких семьях чаще люди или разводятся, или всё время ругаются, или живут для себя на стороне, а иногда даже оба. А их  ни в чём неповинные дети, видя такое, уже с детства бывают несчастными и хотят поскорее покинуть такой дом, а ещё хуже, вырастают злыми и потом по жизни начинают делать несчастными ещё большее количество людей. Во-вторых , правильно создать и сохранить семью, это ещё не всё, что нужно для счастья детей. Надо ещё правильно воспитать и вырастить их . А для этого нужно с ними дружить. Уметь ставить себя на их  место. Всё время быть внимательными и относиться с уважением к ним. Терпеливо разговаривать с ними, выслушивать их, отвечать и объяснять им всё. И желательно, приводить всегда примеры, а ещё лучше, воспитывать их на своём примере. Ведь с самого детства дети смотрят на своих  родителей как на Бога и верят им. И самое страшное, когда дети разочаровываются в своих родителях, потому что они теряют свою веру, а с верой и надежду. Вот две вещи, которые нужно тебе знать, чтобы ты была счастлива в семье и имела счастливых детей. Но в жизни есть много искушений, на которые можешь польститься ты или твой муж . Много завистников, которым можешь поверить ты или он. Много врагов и непредвиденных обстоятельств, которые могут испортить вам всё. В таких  случаях , чтобы ни произошло, в первую очередь думай о детях , потом о семье, а только потом о себе.
А под конец добавил:
– И никогда не забывай наставления своего отца...