Неволя

Ирина Гурненко
Спит волк в клетке стальной,
И снится ему стаи вой,
Просторы родные, леса,
Бескрайние небеса.
      Дрожат его лапы во сне:
Бесшумно бежит в тишине,
И рядом - волчица его,
Весь мир - для него одного!
     Зелёная степь перед ним,
Он - царь её и господин.
Орлы кружат в вышине,
С ним стая бежит наравне.
    Он - гордый, свободный вожак,
И драка любая - пустяк.
Не раз побеждал он в бою
За жизнь и волчицу свою.
     Он вспомнил и волка-отца,
И детство своё без конца,
Он вспомнил любимую мать,
И как он любил с ней играть.
     Охота первая его -
Пусть зайчик - всё да ничего -
Но сколько гордости в глазах.
Сын вырос - его мать в слезах.
     Ушёл из логова он вскоре,
Узнал и радость он, и горе,
Он правил мудро и без зла,
И всёж его судьба нашла...
    И в его стае уж другой вожак...
Жизнь продолжается. Пусть так.
Поднимет морду он к луне
И боль польётся в тишине...
    И где-то там, в степи свободной,
Так же, как он, кверху мордой,
Ответит волчица, скорбным плачем,-
Она не забыла. Как можно иначе?