невеста

Ию Стихийная
Нежное кружево белого платья,
блёстки на башмачках,
над волосами колдует сватья,
шпильки зажав в зубах...

- Ну ка, голубушка, в зеркало глянь-ка
да по щекам похлопай.
Гоже ли выглядеть бледной поганкой? -
выплюнула со злобой.

- Верно, невесте печаль не к лицу,
если жених - желанный.
Я же пойду сластолюбцу-купцу
за жемчуга да камни.

Что же весёлого в участи горькой
помнить: прОдали дочь?
Мне и свободы осталось только -
плакать, когда невмочь.

Не отыскала старуха ответа,
взгляд опустила свой.
С первым неярким лучом рассвета
стану ему женой...

Не допусти! Отведи! Избави! -
сердце моё кричит.
Видно, придётся чужой забавой
ласки терпеть в ночи...

"Нет! Не смогу, не привыкну, устану..." -
так, замерев, решила.
- Сватьюшка, милая, дурно мне стало.
Ты б меня напоила.

Вышла старуха послать за водою,
с кружкой - тотчас назад,
только невеста, с судьбой поспорив,
выпить успела яд.
_______________________________
Нежное кружево белого платья,
блёстки на башмачках...
А над невестой рыдает сватья,
каясь при образах.

07.11.2012