Шахматный мотив

Виорика Пуриче
Куда ночами смотрят королевы?
О чём их думы плачут в закутке?
Не сладко под знакомые припевы
Влачить свой сан по шахматной доске.
А я хожу направо и налево,
За мною пересудов шлейф несут.
И подставляют слух и нюх, как невод :
Грешок поймать - и вынести на суд...
И королевам кажется обидным,
Что йориками нынче пруд пруди,
Но кости их, видать, не очень сытны -
Капканы не на их стоят пути...
Судьба, как платье в клеточку, - дощато.
Квадраты пятен чёрных здесь видней,
Край непочатый вымостили чарты -
Идёт улов, а слёзы - тоже снедь.