Отповедь Феодоры

Гойда
Я прогоню тебя без сожаленья -
Я предпочту до смерти быть одною.
Твоей души наивные волненья
Останутся непонятыми мною.

Я о тебе не вспомню завтра даже.
Я никому, мой мальчик, не достанусь.
Ты можешь стать богаче или краше,
А я была холодной и останусь.

Напрасно мне в любви поклялся вечной.
Нет, я не стану над тобой смеяться…
Но я слыву в народе бессердечной,
И для тебя не стала бы меняться.

И жертвы все, в которых упрекаешь,
Твои лишенья и гордыни пытки
Не возместила б так, как ты желаешь,
Ведь я сама осталась бы в убытке.

Зачем рыдаешь жалобно и горько?
Твой монолог так скушен, так невнятен…
Прости, я не люблю тебя настолько,
Что этот разговор мне неприятен.

Зачем кричишь, что пошлая, что злая?
Чего, глупец, желаешь ты добиться?
Ты мне противен. Видеть не желаю
Твое лицо! Изволь-ка удалиться!


Феодора - персонаж романа Оноре де Бальзака "Шагреневая кожа"