Яро жалею мужа

Александра Клюкина
 Автор Елена Меркушева из  Согры  Верхнетоемского  района
 Архангельской области.

 Этот стих мне очень дорог. Вы поймёте, прочтя это http://www.stihi.ru/2012/12/20/3461


Шибко яро люблю свово мужа
И порато жалею его.
Если б Даль вдруг меня бы послушал,
Он не понял бы ничего.
Ишко, давечи чуть ли не мянула,
Да такоська сама, вот беда,
В лыве  сянко, обутки оставила,
Хорошо, что сама хоть всплыла!
Чуть погарущу в доме напрасно я,
Муж  не уньжит, ну что с него взять!
Накормлю его свежею паренцой,
Пусть идет, беспелюга мой, спать.
Я надену шалюшку с отливом,
Изопью холоденки с ковша,
Вот дивья-то мне, девоньки милые,
Я кабыть и не мужья жена.
С молодяжником щелкаю семечки
А лони даже бегала в клуб!
Для чего мужики нонче женятся
Коли жонок не берегут?
Накопаю шуров в огороде я,
Порыбачить схожу на реку.
И за губами в лес утром раненько
Муженечка поволоку.
Вот такие мы, бабы бедовые
И закописты - то не отнять!
Если, что тут, друзья, вы не поняли,
Надо в Согре у нас побывать!!!

 

       Перевод стихотворения "Яро жалею мужа"


 Вот такой примерно перевод получается:

 Очень крепко люблю своего мужа
 И сильно жалею его,
 Если б Даль вдруг меня бы послушал,
 Он не понял бы ничего.
 Ой, недавно чуть не умерла,
 Да сама виновата, вот беда.
 В сыром месте, болотине, дура , обувь оставила,
 Хорошо,  хоть сама-то выбралась!
 Чуть приберусь в доме напрасно я,
 Муж  пьяный, ну, что с него взять!
 Накормлю его свежею паренцей ( это морковка, репа ставится в русскую печь в чугунке и там томится в собственном соку),
 Пусть идет, беспелюга, - (человек про которого говорят, что у него нехватка собственного ума, идет на поводу у других) мой спать.
 Я надену платок с отливом (переливается, значит,  несколькими цветами),
 Выпью холодной воды из ковша,
 Вот хорошо-то мне, девоньки милые,
 Я как будто и не замужем.
 С  молодяжником  (т.е с более молодым поколением, подростками) щелкаю семечки,
 А недавно даже ходила в клуб,
 Для чего мужики сейчас женятся,
 Если жён не берегут?
 Накопаю червей дождевых в огороде я,
 Порыбачить схожу на реку.
 И за сыроежками (красишками) в лес утром раненько
 Муженечка с собой поведу.
 Вот  такие мы, бабы, бедовые (иначе «без царя в голове», не боятся ничего, заводилы, везде впереди)
 И закописты (т.е всегда докопаются до сути, занудны) - не отнять!
 Если, что тут, друзья, вы не поняли,
 Надо в Согре у нас побывать!

 Жалеть – означает любить, заботиться, даже песня есть такая:

 В сёлах Архангельска, в сёлах Архангельска
 Слово «люблю» непривычно для женщины,
 Там тебя верная, нежно любя,
 Женщина скажет : «Жалею тебя»…