Связь неба и земли

Виктория Брод
Тишайшей просьбой шелестят уста,
С молитвою легла крестом рука,            
Чей взгляд суров,а чьи глаза робки?
Глаза, глядящие на мир из глубины,
Глаза, невидяще  глядящие на свет
Из века в век, из века в век…               

Прозренье и попранье наших душ,
Высокие права, высоких чувств…
Но вечны женственности слёзы и следы,
И долговечны искушения плоды,   
И вечен взгляд, исследующий свет
Из века в век, из века в век…

Молчанья, пережив стремительный полёт,
Высокая звучит величественность нот,
До истинности мысли свежесть слов
Ложится откровением у ног...
Так струн едва касается рука
Симфонией любви, взывая в небеса               

Женственность - в данном случае, как понятие София. София и есть вечная женственность - образ красоты, хрупкости, порождающего начала и в тоже время - двойственности, переменчивости и безразличия. Это обобщённый образ всего мира - мира противоречивого, обманчивого и вместе с тем одушевлённого и прекрасного. Понятие Софии индивидуализирует понятие Души мира. С другой стороны - символ и наглядный образ любви, соединительного начала.