Метеосводка с Юпитера

Аля Романовская
Здравствуй, Земля, все кружишь на себе капли  Бога?
Космос поет, что скоро все кончится, что осталось немного.
Постой, как твое желтое солнце? Все всходит с востока?
Рассыпается в ветреном танце, или застыло, хм, белое око?

Знаешь, а здесь как всегда – половина планеты лед, половина – газ.
Только сотни чужих колец не смыкают оранжево-черных глаз,
Наблюдая за старцем Юпитером, кружащим день и ночь,
Свое одиночество, как не любимую раннюю дочь.

Как твои дети, все в делах и заботах?
Не ценят, не любят, бегут сквозь смену времени года.
Люди жестоки, почти не смотрят на звезды…
Если бы я мог, то себе человека создал.

Он бы бродил по долинам и кратерам, искал следы истин,
Соленый воздух самозабвенно глотал, оставляя мне письма.
Жажда его неутолима и пылка, а из глаз – Млечный путь.
Они прикованы к небу, под шепот планет  так просто уснуть.

Плывут по индиго течению мощные корабли,
Астронавты стирают пыль – память далекой Земли,
Смотрят  мне в душу, вспоминают дождь и твои миры…
А мне остается мечтать, что на краткое время они мои.

Черным потоком притянут серебряный зонд.
Уже не поможет ни сталь, ни парашютный зонт.
Тихо во льдах закую, потушу фиолетовый взрыв,
Жаль на Юпитере, только мертвые существовать могли.

Наше отчаяние - гигант, не смотри в телескоп,
Только и будет виден колючего света сноп.
Прощаюсь с тобой, Земля, будь паинькой, не  скучай.
Прощаюсь, Старец Юпитер, Потерянный рай.