Кузьмич

Николай Тюрин
 

Ветер качает трубу заводскую,
Падает под ноги жёлтый кирпич.
Каждое утро, о прошлом тоскуя,
Цех свой обходит трудяга Кузьмич.   

Грустно глядит на кривые заборы.
Мёртвые окна смотрят в укор.
Всё развалили пройдохи и воры,
Правдой проигран яростный спор.

Больше не слышно песен и смеха,
Тихо и пусто на проходной.
Ловкий хозяин в Монако уехал,
А на заводе сплошной выходной.

Этот Кузьмич – одногодок завода.
Помнит он лучшие, светлые дни.
Только теперь тяжелей год от года,
Словно погасли святые огни.

Слышишь, Кузьмич? Не терзай себя, милый.
Не разбудить равнодушную власть.
Некогда им, совершают распилы,
Чтоб над народом поцарствовать всласть.

Лишь дураки нынче платят налоги,
Умные – деньги уводят в оффшор.
Не удивляет, что в ямах дороги:
Едет по ним в кабинет прокурор.

Ликом к трубе произносит молитву
Старый, но духом могучий Кузьмич.
Верит, что будет последняя битва.
Где-то её зарождается клич.