Оренбургская сторонка

Валентина Мартыненко
Оренбургская сторонка необъятная ширь земли…
Убегают к горизонту просторы целины.
Колышет ветер волны из белого ковыля,
А через дорогу золотятся хлебные поля.
Наливается пшеница и гречиха зацвела…
Тянется к солнцу подсолнух,
Собирает нектар пчела.
Суслик столбиком стоит,
Солнце входит в зенит…
Раскалилась земля и голова болит.
В чистом небе орёл парит,
Тишь не ветерка, поникла трава…
То вдруг сразу ниоткуда ветер сильный налетит...
 Поднимет пыль столбом - солнце затмит.
Все с надеждой смотрят в небеса,
Но всё пронеслось и опять тишина.
Бабочки весело запорхали,
Муравьи по земле побежали,
Крестьяне тяжко вздыхают…
Сожалеют - душой не кривя; опять засуха, нет дождя.
Пропадёт труд, сгорят поля.
Солнце к земле опустилась…
По горизонту огненным шаром покатилась,
Окрасилось небо красным цветом…
Ох и тяжело же, чужаку перенести наше лето.