Придорожная пыль скособочилась

Анатолий Царёв
            * * *

Придорожная пыль скособочилась,
полетела от ветра в луга,
затуманилась даль, поворочилась
в сплошном одеяле дождя.

Пролился он по пыльной дороге,
засветил изумруды в лугах,
постучал по машинам, а дроги
будто плыли в прибрежных волнах.

Окна вдаль дождь закрыл занавесками
и осин трепетала листва,
бор сосновый застыл с перелесками,
дрожала в слезах бузина.

Продрогши, вдалеке прочихался
в зарницах грозовых облаков,
дождь на длинных нитях спускался
с плывущих во мгле островов.

Ненасытно дышалось, привольно,
в средневолжских житейских краях,
и под радугой света раздолье
потерялось в бескрайних полях.

В отражении бездонного неба,
ястребиных над землёй виражей
слышна звонкая музыка лета
в непрестанном полёте стрижей.

Как мечталось взлететь в этой выси,
прикоснуться к преданиям лет
и на стыке столетних событий
принимать восходящий рассвет.

Невозможно уйти, не изведав
красоту косогоров и рек,
и, ягод лесных не отведав,
в свой годами протоптанный век.

Апрель 2013